Marion Cotillard

Pour inciter Marion Cotillard a participer à la prochaine interview vidéo,
il vous suffit de :

Voter pour Marion Cotillard

Il y a actuellement 563 vote(s) pour Marion Cotillard.

En bref

Marion Cotillard Marion Cotillard
  • Nom, Prénom : Cotillard, Marion
  • Date de naissance : 30/09/1975
  • Lieu : Paris
  • Signe : Balance
  • Profession : Comédienne
  • Ses amis : Guillaume Canet Melanie Laurent

Biographie

Simple et jolie comme un cœur, la demoiselle se voit comme une « anti-Marilyn ». Une actrice « nature » capable de convaincre Tim Burton ou Ridley Scott, mais aussi de charmer les foules dans le rôle d'Edith Piaf et de militer activement pour l'environnement.

Adolescence

Marion grandit à Orléans

Don de soi

Marion Cotillard milite pour Greenpeace
2003 : Marion Cotillard contribue à « Dessins pour le climat ». Greenpeace a eu l'idée de proposer à une centaine d'artistes (écrivains, compositeurs, dessinateurs, comédiens, chanteurs, scénaristes, etc.) de composer un texte, un poème ou un dessin sur le thème des changements climatiques. L'association a organisé une exposition rassemblant ces œuvres et en a ensuite tiré un livre, « Dessins pour le climat », paru en 2005 aux éditions Glénat.

En avril 2003, Marion Cotillard participe à l'opération « Dépoussiérons l'industrie chimique » et elle accepte que Greenpeace vienne chez elle passer l'aspirateur. Objectif de l'association : recueillir des échantillons de poussières afin de détecter les substances chimiques présentes dans notre environnement quotidien.
Particulièrement sensible à la question des toxiques, entre 2005 et aujourd'hui : Marion Cotillard enchaîne les succès et mène sa brillante carrière tambour battant. Elle trouve toujours le temps de se tenir informée des campagnes menées par Greenpeace et ne manque pas d'apporter son soutien à l'association lors d'apparitions publiques ou d'interview.
Dernièrement, par exemple, elle condamnait la chasse à la baleine dans un entretien paru dans la version japonaise du magazine Elle…
En 2004 : Areva réclame plus de 50 000 euros à Greenpeace et entame une procédure de saisie des comptes bancaires de l'organisation écologiste. Marion Cotillard, ainsi que Lambert Wilson, n'hésite à accompagner une délégation d'une trentaine de salariés et de bénévoles venue protester devant le siège social du géant du nucléaire. Greenpeace propose à Areva de s'acquitter de l'amende en versant le montant à la Fondation Nicolas Hulot ! Au final, Greenpeace a obtenu gain de cause en appel. Marion Cotillard refuse à cette époque d'être l'égérie d'une marque de cosmétiques de luxe classée par Greenpeace parmi celles qui utilisaient des substances potentiellement dangereuses pour la santé.

Ses Amours

Marion Cotillard est actuellement en couple avec Guillaume Canet

Son enfance

D'une mère comédienne, Niseema thieullaud et d'un père metteur en scène, Jean Claude Cotillard, Marion baigne complètement dans l'univers théatrale.

Oeuvres

Filmographie :
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2010 : Inception de Christopher Nolan
2009 : Le Dernier Vol de Lancaster de Karim Dridi
2009 : Nine de Rob Marshall
2009 : Public Enemies de Michael Mann
2007 : La Môme de Olivier Dahan : Édith Piaf
2006 : Happy Feet de George Miller : Gloria (doublage)
2006 : Une grande année de Ridley Scott : Fanny Chenal
2006 : Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt
2006 : Fair play de Lionel Bailliu
2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval
2005 : Mary d'Abel Ferrara : Gretchen Mol
2005 : Ma vie en l'air de Rémi Bezançon
2005 : Cavalcade de Steve Suissa
2005 : Edy de Stéphan Guérin-Tillié
2005 : La Boîte noire de Richard Berry
2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
2005 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet : Tina Lombardi
2003 : Big Fish de Tim Burton : Joséphine
2003 : Jeux d'enfants de Yann Samuell : Sophie Kowalsky
2003 : Taxi 3 de Gérard Krawczyk : Lily Bertineau
2002 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux : Clarisse Entoven
2001 : Lisa de Pierre Grimblat
2001 : Les Jolies Choses de Gilles Paquet-Brenner
2000 : Furia de Alexandre Aja
2000 : Taxi 2 de Gérard Krawczyk : Lily Bertineau
1999 : Du bleu jusqu'en Amérique de Sarah Lévy
1999 : La Guerre dans le haut pays de Francis Reusser : Julie Bonzon
1998 : Taxi de Gérard Pirès : Lily Bertineau
1996 : La Belle Verte de Coline Serreau "macha"
1996 : Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) de Arnaud Desplechin
1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel

Courts-métrages :
2001 : Les redoutables
2001 : Boomer
2001 : Heureuse
2000 : Le Marquis
1999 : L'Appel de la cave
1998 : La Surface de réparation
1997 : La Sentence
1997 : Affaire classée Avec Vincent Mille réalisé par Luc Gallissaire
1996 : L'@mour est à réinventer, dix histoires d'amour au temps du sida, segment La Mouette
1996 : Snuff Movie
1989 : clip Petite fille du groupe Les Wampas

Télévision :
2001 : Une femme piégée (téléfilm)
1998 : Interdit de vieillir (téléfilm)
1996 : Chloé (téléfilm)
1996 : Théo la tendresse (série, 1 épisode)
1994 : Extrême Limite (série, 1 épisode)
1992 : Highlander (série, 1 épisode)

Sa carrière

Elle débute avec des rôles dans des séries comme Highlander ou Extrême Limite, puis avec des premiers rôles au cinéma, notamment dans le film La Belle Verte.

C'est le film Taxi produit par Luc Besson qui la révèle au grand public et lui vaut une première nomination aux Césars. On la voit ensuite dans La Mouette puis dans Lisa de Pierre Grimblat, avec Benoît Magimel et Jeanne Moreau. En 2001, elle interprète le double rôle principal des Jolies Choses pour lequel elle est à nouveau nommée au César du meilleur espoir féminin .

Après Taxi 3 en 2002, dans lequel elle tourne sans pouvoir lire le scénario, et voulant se débarrasser de son image de poupée, elle avertit Luc Besson, le producteur et scénariste, qu'elle ne veut plus faire partie de l'équipe : elle n'apparaîtra donc pas dans le quatrième opus de la série, sortie en 2007.

En 2003, le réalisateur Tim Burton lui offre son premier rôle dans un film américain grâce à Big Fish.

En 2004, son rôle de Tina Lombardi dans Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet lui vaut le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2007, elle tient le rôle d'Édith Piaf dans le film d'Olivier Dahan, La Môme. Lors du choix de l'actrice principale, elle était en concurrence avec Audrey Tautou, mais elle fut activement soutenue par le réalisateur Olivier Dahan et le producteur Alain Goldman, raison pour laquelle TF1 a réduit son financement par trois. En dépit des problèmes de production, le film sera un succès mondial et il vaudra à Marion Cotillard de nombreuses récompenses qu'aucune actrice n'avait réussi à cumuler auparavant pour un même rôle, à savoir le Golden Globe, le BAFTA, le César et surtout l'Oscar 2008 de la meilleure actrice qui lui permet de devenir la seconde Française, 48 ans après Simone Signoret à gagner une statuette à Hollywood dans cette catégorie, la deuxième comédienne après Sofia Loren à être sacrée pour une interprétation dans une langue autre que l'anglais et enfin, pour l'instant, la seule interprète à être couronnée pour un rôle en langue française. Marion Cotillard devient aussi la seule, avec Adrien Brody, à recevoir un Oscar à Los Angeles et un César à Paris pour la même interprétation.

Le lendemain de la cérémonie des Oscars, elle commence alors le tournage de Public Enemies, qui sort en France le 8 juillet 2009, dans lequel elle joue le rôle de Billie Frechette, aux côtés de Johnny Depp.
Elle enchaine avec une autre production américaine, Nine, dans lequel elle occupe le haut de l'affiche avec Nicole Kidman, Daniel Day-Lewis et Pénélope Cruz.

Elle partage aussi l'affiche, en France cette fois, avec son compagnon, Guillaume Canet, dans Le Dernier Vol de Lancaster, de Karim Dridi. Le film sort le 16 décembre 2009.

En 2010, elle aura comme partenaire Leonardo di Caprio pour le film Inception de Christopher Nolan.

Liens sponsorisés

Partagez

Rejoignez-nous sur :

Académiciens

Artistes

Auteurs

Beauté

Cinéma

Cirque

Grands Chefs

Grands Coeurs

Humour

Juristes

Musique

Polémistes

Politique

Presse

Radio

Sport

Stars du X

Télé Réalité

Théâtre

Tv