Arielle Dombasle

Pour inciter Arielle Dombasle a participer à la prochaine interview vidéo,
il vous suffit de :

Voter pour Arielle Dombasle

Il y a actuellement 494 vote(s) pour Arielle Dombasle.

En bref

Arielle Dombasle Arielle Dombasle
  • Nom, Prénom : Dombasle, Arielle
  • Date de naissance : 27/04/1958
  • Lieu : Norwich
  • Signe : Taureau
  • Profession : Comedienne / Chanteuse
  • Ses amis : Roselyne Bachelot
  • Site internet : Accéder à son site

Biographie

Chanteuse, actrice, épouse du philosophe Bernard-Henry Lévy

Adolescence

Elle fait de la danse classique, et monte une petite troupe de théâtre à l'âge de 12 ans.

Ses Amours

Elle se marie à Paul Abou le 18 décembre 1976, mais ils divorcent en 1985.
Elle se remarie au célèbre philosophe Bernard-Henry Lévy le 19 juin 1993.

Son enfance

Sa mère décède à 34 ans. Arielle Dombasle est élevée au Mexique par son grand-père ambassadeur à la retraite et sa grand-mère, voyageuse fantasque.
En 2007 elle se voit remettre la Légion d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.

Oeuvres

Filmographie

Actrice :

2009 : Contes et nouvelles du XIXè siècle (France 2), dans La Maison du chat-qui-pelote de Balzac
2009 : King Shot (pré-production)
2008 : Sagan, Astrid
2008 : La Possibilité d'une île, déléguée Mexicaine
2005 : Nouvelle chance de Anne Fontaine
2005 : C'est Gradiva qui vous appelle d'Alain Robbe-Grillet
2004 : Sissi : L'impératrice rebelle de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 : Quand je serai star de Patrick Mimouni
2004 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch
2004 : Le Genre humain : Les Parisiens de Claude Lelouch
2003 : Albert est méchant de Hervé Palud
2002 : Hideous Man de John Malkovich
2002 : Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés de Stéphane Clavier
2001 : Deux de Werner Schroeter
2000 : G@mer de Zak Fishman
2000 : Les Éléphants de la planète Mars de Philippe Barassat - court métrage -
2000 : Les Âmes fortes de Raoul Ruiz
1999 : Vatel de Roland Joffé
1999 : 30 ans de Laurent Perrin
1999 : Le Libertin de Gabriel Aghion
1999 : Amazone de Philippe de Broca
1998 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi
1998 : C'est pas ma faute ! de Jacques Monnet
1998 : L'Ennui de Cédric Kahn
1998 : Les Infortunes de la beauté de John Lvoff
1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1997 : Jeunesse de Noël Alpi
1997 : Anniversaires de Ninon Rosette, dans le sketch : Les amis
1997 : Bo, Ba, Bu de Ali Khamraev
1997 : Hors jeu de Karim Dridi
1996 : J'en suis ! de Claude Fournier
1996 : Le Jour et la nuit de Bernard-Henri Lévy
1996 : Que la lumière soit ! de Arthur Joffé
1996 : Soyons amis de Thomas Bardinet - court métrage -
1995 : Les deux papas et la maman de Jean-Marc Longval
1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
1995 : Un bruit qui rend fou de Alain Robbe-Grillet et Dimitri de Clerq
1994 : À propos de Nice, la suite de Raoul Ruiz, dans le sketch : Promenade
1994 : Les cent et une nuits d'Agnès Varda
1994 : Raging angels de Alan Smithee
1994 : Un indien dans la ville de Hervé Palud
1993 : Fado mineur et majeur de Raoul Ruiz
1993 : Mécaniques célestes - (Mecanicas celestes) de Fina Torres
1992 : L'Absence - (Die abwesenheit) de Peter Handke
1992 : L'Arbre, le maire et la médiathèque ou Les sept hasards d'Éric Rohmer
1992 : Grand bonheur de Hervé Le Roux
1991 : Mémoires de Eric Summer - court métrage -
1991 : Miroslava de Alejandro Pelayo
1991 : Hors saison de Daniel Schmid
1991 : Villa Mauresque de Patrick Mimouni
1990 : Lola Zipper de Ilan Duran Cohen
1989 : L'Or du diable de Jean Louis Fournier
1988 : Sauf votre respect - (Try this one for size) de Guy Hamilton
1988 : Le Singe fou - (The mad monkey / El sueno del mono loco) de Fernando Trueba
1987 : Les Pyramides bleues d'Arielle Dombasle
1986 : Jeux d'artifices de Virginie Thévenet
1986 : The boss's wife de Ziggy Steinberg
1985 : Flagrant désir de Claude Faraldo
1984 : Made in France de William Klein
1984 : La Nuit porte-jarretelles de Virginie Thévenet
1984 : Lace - (Nuits secrètes) de William Hale - minisérie -
1983 : Los motivos de Berta / Fantasia de pubertad de José-Luis Guerin
1983 : Un été nommé désir de Frédéric de Foucaud - court métrage -
1982 : La Belle Captive d'Alain Robbe-Grillet
1982 : Laissé inachevé à Tokyo de Olivier Assayas - court métrage -
1982 : Pauline à la plage d'Éric Rohmer
1981 : Le Beau Mariage d'Éric Rohmer
1981 : Chassé-Croisé d'Arielle Dombasle
1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
1980 : Les Fruits de la passion de Shuji Terayama
1980 : Justocoeur de Mary Stephen
1980 : Une Robe noire pour un tueur de José Giovanni
1978 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne
1978 : Perceval le Gallois d'Éric Rohmer
1978 : Tess de Roman Polanski
1973 : La Montagne sacrée - (La montane sagrada / The holy mountain) d'Alejandro Jodorowsky

Réalisatrice :

2009 : La traversée du désir
2008 : Le bijou indiscret, épisode de la série X-Femmes
1988 : Les pyramides bleues
1982 : Chassé croisé

Discographie :

2009 : Chansons probables.
2009 : Glamour à mort
2006 : C'est si bon (Disque d'Or)
2004 : Amor Amor (Disque de Platine)
2002 : Extase (Disque d'Or)
2000 : Liberta (Disque d'Or)

Théâtre

2007 : Don Quichotte contre l'Ange Bleu, au Théâtre de Paris, mis en scène par Jérôme Savary
2003 : La Belle et la toute petite bête, adaptation fantaisiste de La Belle et la Bête, à l'Opéra Comique, mis en scène par Jérôme Savary

Sa carrière

Arielle Dombasle monte à Paris en 1976, où elle suivra des cours de danse, de chant, d'art dramatique au Conservatoire International de musique de Paris.

Elle décrochera son premier rôle en 1978, dans Perceval le Gallois d'Eric Rohmer, avec qui elle tournera de nombreux longs métrages.

En tournant pour de nombreux réalisateurs tels que Roman Polanski, Alain Robbe-Grillet, Raoul Ruiz ou encore John Malkovitch, on la classe souvent comme étant une actrice intellectuelle.

Cependant elle casse cette image sage, en jouant dans diverses comédies telles qu'Un indien dans la ville, ou Asterix et Obélix contre César.

Depuis 2000 l'actrice s'adonne avec succès au chant, avec 6 beaux albums. Elle collabore notamment avec Philippe Katerine pour son dernier album Glamour à mort.

Elle monte sur les planches, dans deux spectacles mis en scène par Jérôme Savary: La Belle et la toute petite bête, et Don Quichotte contre l'Ange Bleu.

En 2009 elle fait partie du jury de Miss France.

Liens sponsorisés

Partagez

Rejoignez-nous sur :

Académiciens

Artistes

Auteurs

Beauté

Cinéma

Cirque

Grands Chefs

Grands Coeurs

Humour

Juristes

Musique

Polémistes

Politique

Presse

Radio

Sport

Stars du X

Télé Réalité

Théâtre

Tv