Gerard Darmon

Pour inciter Gerard Darmon a participer à la prochaine interview vidéo,
il vous suffit de :

Voter pour Gerard Darmon

Il y a actuellement 634 vote(s) pour Gerard Darmon.

En bref

Gerard Darmon Gerard Darmon

Biographie

Acteur français.

Adolescence

Gérard abandonne ses études secondaires l'année du bac et part vivre quatre mois dans un kibboutz, avant de revenir à Paris suivre des cours d'art dramatique sous la direction de Bernard Bimont. Il a pour idoles d'enfance Jerry Lewis et Fernandel.

En 1972, il est recalé au concours d'entrée au Conservatoire national supérieur d'art dramatique et se produit alors dans les cafés-théâtres aux côtés de Jean-Pierre Bacri durant presque 10 ans.


Don de soi

Il a participé plusieurs fois aux Restos du coeur.

Ses Amours

Il a été le compagnon de l'actrice Anaïs Jeanneret avant d'avoir été marié, puis divorcé, avec Mathilda May avec qui il a deux enfants.

Son enfance

Gérard Darmon est né le 29 février 1948 à Paris 13ème.
Fils (unique) de Henri Darmon et de Viviane Aliany, tous deux nés en Algérie.

Oeuvres

Filmographie :
2009 : Celle que j'aime, d'Élie Chouraqui : Jean
2007 RIVARD - LES ANNÉES KENNEDY Charles BINAME
2007 DEUX VIES PLUS UNE Idit CEBULA
2006 LE COEUR DES HOMMES 2 Marc ESPOSITO
2005 LES PARRAINS Frédéric FORESTIER
2004 EMMENEZ-MOI Edmond BENSIMON
2004 PÉDALE DURE Gabriel AGHION
2003 MARIAGE MIXTE Alexandre ARCADY
2002 LE COEUR DES HOMMES Marc ESPOSITO
2002 LE BOULET Alain BERBERIAN
2002 ASTÉRIX ET OBELIX, MISSION CLÉOPÂTRE Alain CHABAT
2001 L'HOMME DE LA RIVIERA Neil JORDAN
2001 3 ZÉRO(S) Fabien ONTENIENTE
1998 LES GRANDES BOUCHES Bernie BONVOISIN
1996 AMOUR ET CONFUSION Patrick BRAOUDE
1995 POURVU QUE ÇA DURE Michel THIBAUD
1995 LES VICTIMES Patrick GRANDPERRET
1994 LA LUNE ET LE TÉTON Bigas LUNA
1993 TOUT ÇA…POUR ÇA Claude LELOUCH
1993 LE VOLEUR ET LA MENTEUSE Paul BOUJENAH
1993 LA CITÉ DE LA PEUR Alain BERBERIAN
1992 LE GRAND PARDON II Alexandre ARCADY
1992 PAS D'AMOUR SANS AMOUR Evelyne DRESS
1991 LA BELLE HISTOIRE Claude LELOUCH
1991 L'ÉTOILE ET LE VAGABOND Ann Le MONNIER
1990 GASPARD ET ROBINSON Tony GATLIF
1990 POUR SACHA Alexandre ARCADY
1989 IL Y A DES JOURS ET DES LUNES Claude LELOUCH
1989 LE PASSEPORT Gueorgui DANIELA
1988 SANS PEUR ET SANS REPROCHE Gérard JUGNOT
1987 LE BEAUF Yves LAMOUREUX
1987 PREUVE D'AMOUR Miguel COURTOIS
1987 A TASTE FOR FEARS Piccio RAFFANINI
1985 LIBERTÉ ÉGALITÉ CHOUCROUTE Jean YANNE
1985 LES LOUPS ENTRE EUX José GIOVANNI
1985 37°2 LE MATIN Jean-Jacques BEINEIX
1984 NOTRE HISTOIRE Bertrand BLIER
1984 ON NE MEURT QUE DEUX FOIS Jacques DERAY
1983 LE GRAND CARNAVAL Alexandre ARCADY
1983 CAP CANAILLE Juliet BERTO
1983 LES PRINCES Tony GATLIF
1982 LE GRAND PARDON Alexandre ARCADY
1982 LA BARAKA Jean VALERE
1981 DIVA Jean-Jacques BEINEIX
1981 PUTAIN D'HISTOIRE D'AMOUR Gilles BEHAT

Théâtre:
2007 : Thalasso d'Amanda Sthers, mise en scène Stéphan Guérin-Tillié, Théâtre Hébertot
1996 : Le Roman de Lulu de David Decca, mise en scène Didier Long, Petit Théâtre de Paris
1983 : On purge bébé de Georges Feydeau, mise en scène Pascal Aubier
1983 : Un caprice d'Alfred de Musset, mise en scène Anémone
1983 : Argent mon bel amour de Roger Hanin, mise en scène Roger Hanin, Théâtre Daunou
1978 : L'Île aux chèvres d'Ugo Betti, mise en scène Louis Thierry
1978 : À force d'attendre l'autobus, mise en scène Eva Darlan
1978 : Les Catcheuses, mise en scène Jean-Louis Manceau
1978 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Jean-Pierre Bouvier
1978 : Le Voyage sur la lune d'Edmond Rostand, mise en scène Denis Llorca
1978 : Kings de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca
1978 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, Théâtre Daniel Sorano
1976 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Jean-Pierre Bouvier, Théâtre des Tuileries
1975 : Le Baron perché d'après Italo Calvino, mise en scène Jacques Échantillon
1974 : L'Odyssée d'une tasse de thé de Jean-Michel Ribes, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre de la Ville
1972 : Par delà les marronniers de Jean-Michel Ribes, mise en scène Jean-Michel Ribes, Espace Cardin
1972 : Je suis un steak de Jean-Michel Ribes, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre Pigall's
1970 : Les Fraises musclées de Jean-Michel Ribes, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre La Bruyère

Sa carrière

Il est repéré par Roger Hanin qui lui fait tourner quelques petits rôles au cinéma, en commençant en 1973 par Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury (il y est un des hommes de main du méchant Farès, dans la célèbre scène de l'usine de chewing-gum).

En 1980, il est remarqué au cinéma par le grand public dans Diva de Jean-Jacques Beineix, puis dans Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady en 1982, aux côtés de Roger Hanin.

En 1983, il joue son premier premier rôle dans le film Les Princes de Tony Gatlif, puis poursuit avec On ne meurt que deux fois de Jacques Deray, 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix avec Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade, Pour Sacha d'Alexandre Arcady avec Sophie Marceau (un film sur la Guerre des Six Jours en Israël). Il poursuit dans La Lune et le Téton de Bigas Luna, qui lui rapporte le prix Jean-Gabin 1983.

Il devient un des fidèles acteurs fétiches de Claude Lelouch, dont il partage la philosophie de vie, aux côtés de Vincent Lindon, Il y a des jours… et des lunes en 1989, La Belle Histoire en 1992 et Tout ça… pour ça ! en 1993.

En 1994, il joue dans La Cité de la peur des Nuls, où il danse une fameuse Carioca avec Alain Chabat.

Après une traversée du désert d'environ 2 ans, il retrouve un rôle marquant de nouveau grâce à Alain Chabat, qui lui confie celui du fielleux Amonbofis dans le triomphe Astérix : mission Cléopâtre, en 2001.

Il a tourné avec des réalisateurs comme Marc Esposito, Alexandre Arcady, Bertrand Blier, Jean Yanne, José Giovanni, Alain Berbérian, …

En 2003, fervent admirateur du crooner américain Frank Sinatra, il se lance dans la chanson en enregistrant deux albums, « Au milieu de la nuit », puis « Dancing » (de vieux succès, chansons d'amour créées entre 1950 et 1980, en italien, en français, en anglais et en espagnol) en 2006 et en se produisant deux fois à l'Olympia.

De septembre 2007 jusqu'au 12 janvier 2008, il joue au théâtre « Thalasso » d'Amanda Sthers, aux côtés de Thierry Frémont et Ariane Séguillon entre autres.

Il sort en décembre 2008 son troisième album On s'aime, avec Marc Esposito à l'écriture des textes et Marc Lavoine à la composition. Gérard Darmon interprète plusieurs duos dans cet album avec notamment les chanteuses Pauline et Amel Bent ainsi qu'un duo avec Marc Lavoine écrit par Bob Decout. Pierre Palmade intervient également au sein de cet album de l'amitié dans l'écriture d'un texte.

Liens sponsorisés

Partagez

Rejoignez-nous sur :

Académiciens

Artistes

Auteurs

Beauté

Cinéma

Cirque

Grands Chefs

Grands Coeurs

Humour

Juristes

Musique

Polémistes

Politique

Presse

Radio

Sport

Stars du X

Télé Réalité

Théâtre

Tv